Japan Travel Bureau (JTB) baru-baru ini telah mengeluarkan sebuah buku pedoman tentang tata cara dan sopan santun di meja makan orang-orang Jepang.
Buku pedoman ini dibagikan gratis kepada para turis asing yang lagi jalan-jalan di Jepang. Tujuannya tentu untuk mengenalkan tradisi dan budaya makan orang Jepang yang terkenal berdisiplin tinggi ketika berada di meja makan.
Contohnya, kamu DILARANG MELAKUKAN...
Zuborabashi: Memegang mangkok nasi dan sumpit dengan tangan yang sama di waktu yang sama.
Yosebashi: Memindahkan atau menggerakkan mangkok nasi dengan sumpit.
Tsukibashi: Mengacak-ngacak atau menusuk-nusuk makanan dengan sumpit untuk makan.
Saguribashi: Menggali ke bagian bawah makanan dengan sumpit hanya untuk mencari yang paling lezat untuk dimakan terlebih dahulu.
Mayoibashi: Mengangkat tangan yang memegang sumpit tinggi-tinggi untuk mencari mana yang harus dimakan terlebih dahulu.
tata cara makan dengan sumpit di jepang
Dan jangan lupa untuk selalu meletakkan sumpit disamping kanan mangkok, bukan di mangkoknya.
sumber : jepang.net


No comments:
Post a Comment