dbcn dbcn

Sunday, January 24, 2010

Sopan Santun Makan Di Jepang

Japan Travel Bureau (JTB) baru-baru ini telah mengeluarkan sebuah buku pedoman tentang tata cara dan sopan santun di meja makan orang-orang Jepang.

Buku pedoman ini dibagikan gratis kepada para turis asing yang lagi jalan-jalan di Jepang. Tujuannya tentu untuk mengenalkan tradisi dan budaya makan orang Jepang yang terkenal berdisiplin tinggi ketika berada di meja makan.

Contohnya, kamu DILARANG MELAKUKAN...

Zuborabashi: Memegang mangkok nasi dan sumpit dengan tangan yang sama di waktu yang sama.

Yosebashi: Memindahkan atau menggerakkan mangkok nasi dengan sumpit.

Tsukibashi: Mengacak-ngacak atau menusuk-nusuk makanan dengan sumpit untuk makan.

Saguribashi: Menggali ke bagian bawah makanan dengan sumpit hanya untuk mencari yang paling lezat untuk dimakan terlebih dahulu.

Mayoibashi: Mengangkat tangan yang memegang sumpit tinggi-tinggi untuk mencari mana yang harus dimakan terlebih dahulu.

tata cara makan dengan sumpit di jepang

Dan jangan lupa untuk selalu meletakkan sumpit disamping kanan mangkok, bukan di mangkoknya.

sumber : jepang.net

No comments: